Из-за инфекционных заболеваний, воспалительных процессов или кариеса, в запущенных случаях, если пациент долго не обращался к стоматологу — пораженный зуб приходится удалять, когда неприменим никакой вариант его восстановления.
Удаление зубов бывает несложным и сложным. В случае несложного удаления речь обычно идет о последствиях заболеваний пародонта, когда извлечение зуба происходит без серьезных осложнений, потому что зубы изначально более подвижны. Если говорить о сложном удалении, когда зубы не подвижны и плотно крепятся к костной ткани, то тут могут понадобиться более сложные манипуляции, например, в виде правильной сепарации зуба от других. Есть и более сложная категория — удаления зубов мудрости. Они часто не сформированы полноценно, имеют свойство крошиться с годами и при попытке удаления их частицы могут оставаться в кости или десне.
Время на удаление зуба, а также период восстановления строго индивидуальны для каждого пациента. Обычно удаление, с учетом всех процедур и манипуляций может заниматься 1-2 часа.
Важно отметить, что современные анестезиологические препараты имеют высокий уровень качества и пациент не будет испытывать боли, хотя после анестезии может наблюдаться некоторое временное онемение мягких тканей без последствий.
Показанием к удалению зубов может быть следующее:
• серьезные проблемы с зубными каналами
• невозможность сохранить разрушенный зуб
• высокая подвижность зубов
• осложнения от зубов мудрости и их плохое состояние
• серьезные механические повреждения зуба
• переломы или опухоли челюсти в области зубов
• проблемы со стабилизацией протезов (в редких случаях)
Так или иначе, врач-стоматолог не будет спешить его удалять, если его сохранение зуба представляется возможным. Для уточнения всех тонкостей и подробностей лучше сразу обратиться в клинику и провести очную консультацию.