Имплантация зубов является востребованной процедурой на стоматологическом рынке. Сам имплант состоит из искусственного корня, вживляемого в костную ткань, абатмента (соединение между имплантом и протезом), и самого зубного протеза соответственно. Процедура крайне редко затрагивает другие, здоровые зубы.
Сами импланты выполнены из гипоаллергенных и безопасных для здоровья материалов, конструкция является устойчивой и износостойкой. В компонентах может присутствовать титан, керамика и диоксид циркония.
Импланты изготавливаются индивидуально для пациента, при том, каждый элемент дентальной конструкции прорабатывается отдельно. Существует два вида имплантов по характеру крепления:
• внутрикостные (крепление в челюстной кости)
• внекостные (крепление на десне, корне зуба или надкостнице)
Оба вида включают в себя подвиды, что влияет на конструкцию и особенности изделия. Более надежными можно считать внутрикостные.
При правильном уходе и соблюдении мер предосторожности — импланты могут прослужить сколько угодно времени и чаще всего имеют пожизненную гарантию. В целом, корень импланта рассчитан на 30 лет службы и до 20 лет отводится самой коронке.
Существует двухэтапная (классическая) и одноэтапная установка. В первом случае требуется установка искусственного корня без коронки, в дальнейшем будет присутствовать абатмент и установка постоянной коронки. Этот вариант более надежен, подходит для передних и жевательных зубов, но требует больше времени и снятие слепка. Во втором случае на искусственные корни устанавливаются временные коронки и уже в конце они будут заменены на постоянные, то есть практически все время дентальная конструкция будет присутствовать целиком. Такой вид имплантации актуален для передних зубов, он быстрее по времени, но есть небольшой риск ослабления фиксации.
Как именно вид имплантации выбрать — может помочь понять только профессиональный врач-имплантолог.